国资委有关担任人就《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》答记者问

信息来历:国资委官网  发布时刻2019-06-05

  近来,国务院国资委印发了《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《清单》)。《清单》出台后,国务院国资委有关担任人接受了记者采访。

  1.问:请扼要介绍一下《清单》的出台布景和重要意义。

  答:4月19日,国务院印发《变革国有本钱授权运营系统计划》(国发〔2019〕9号)明晰提出分类展开授权放权等变革要求。习近平总书记近期再次着重,国有企业要加大授权放权,激起微观主体生机。拟定《清单》是贯彻执行总书记重要讲话精力、深化推动国有本钱授权运营系统变革、完善国有资产办理系统的重要行动,也是执行由管企业向管本钱改变、依法树立国有企业市场主体位置的详细要求。

  国资委坚持“刀刃向内”、自我革新,依照精密谨慎、保险推动的作业要求,将激起微观主体生机与管住管好国有本钱有机结合,最大程度调集和激起企业的活跃性,要点选取了5大类、35项授权放权事项列入《清单》,包含规划出资与主业办理(8项);产权办理(12项);选人用人(2项);企业担任人薪酬办理、工资总额办理与中长期鼓励(10项);严重财政事项办理(3项)等。

  2.问:这次授权放权清单有哪些亮点?

  答:2017年国务院办公厅转发了《国务院国资委以管本钱为主推动功能改变计划》(国办发〔2017〕38号),提出精简43项监管事项;2018年国资委出台了《国务院国资委出资人监管权力和责任清单(试行)》(国资发法规〔2018〕25号,以下简称《权责清单》),明晰了9大类36项权责事项。与以往作业比较,本年出台的授权放权清单首要亮点可以归纳为“3个愈加”:

  一是愈加明晰相关条件和程序,保证授权放权执行落地。《清单》的每项授权都一定条件明晰、程序细化、权责明晰,保证授权放权在实践作业中可以操作,实在把授权放权真实落下去。比方,《清单》全面撤销了事前存案的程序,要求在实践进程中,除干部办理外,不能再有“事前存案”“事前交流共同”“存案赞同后施行”的景象。

  二是愈加聚集企业的要点关心,保证授权放权激起生机。关于详细授权放权事项,咱们事前广泛听取了企业定见,保证咱们《清单》可以直接回应企业的诉求,增强企业的取得感,进一步激起微观主体生机和内生动力。需求阐明的是,一些权力事项虽在其他文件中已有表现,但《清单》作了强化,有的在授权目标进步行了拓宽,有的在程序方面予以细化,有的表现了明显的支撑情绪,便于企业执行。

  三是愈加强化分类授权,保证授权放权精准到位。《清单》提出的授权放权事项,并不是“一揽子”“一刀切”地直接颁发各中心企业,而是依据各中心企业的功能定位、发展阶段、职业特色等实践,将授权事项分为四种类型,包含适用于各中心企业的授权放权事项21项;适用于各类归纳变革试点企业(含国有本钱出资运营公司试点、创立世界一流演示企业、东北地区中心企业归纳变革试点、执行董事会职权试点企业等)的授权放权事项4项;适用于国有本钱出资、运营公司试点企业的授权放权事项6项;适用于少量特定企业的授权放权事项4项。

  3.问:《清单》的出台对国资委的责任定位有何影响?《清单》与出资人权力责任清单是什么联系?

  答:咱们在拟定《清单》的进程中,一直牢牢掌握国资委的责任定位。国资委依据国务院授权,代表国家对中心企业实行出资人责任,一起也承担着专司国有资产监管责任和担任中心企业党的建造作业责任。依据中心关于国有本钱授权运营系统变革的要求,展开授权放权,便是要最大极限削减对企业出产运营活动的直接干涉,更多依托公司办理结构展开作业,以管本钱为主实行好出资人责任。一起,还要执行授权和监管相结合的要求,并保证将加强党的全面领导贯穿到变革的全进程和各方面。

  《清单》中的事项统称为授权放权事项,其间,授权事项是将《权责清单》中的出资人权力颁发企业董事会或企业集团行使,事项前加上“授权”的表述。这些权力仍归于出资人的权力,出资人对其可授可收、动态调整。放权事项是将应由企业依法自主决议计划的事项、延伸到子企业的事项,下放或归坐落企业,事项前加上“支撑”的表述或直接对事项进行论述。放权事项是出资人下放或撤销的权力,不列入《权责清单》。为使文件之间更好地联接,《权责清单》将做出相应调整。

  4.问:在加大授权放权力度的一起,怎么保证国有资产不丢失?授权放权事项是否会进行动态调整?

  答:《变革国有本钱授权运营系统计划》明晰要求,“该放的放权到位,该管的管住管好”。在授权放权的一起,国资委将着力强化监督监管,加大事中过后监管力度,加速推动信息化建造和继续完善实时在线的国资监管系统,强化对“三重一大”决议计划等严重要害事项的监督监管。要树立并严格执行上下贯穿的责任追查机制,实在保护国有资产安全,坚决避免国有资产丢失,保证授权与监管相结合、放活与管好相一致。

  《清单》的出台标志着执行国有本钱授权运营系统变革迈出了重要脚步,但分类展开授权放权作业自身也是一个继续推动、动态调整、逐渐深化的进程。国资委将加强盯梢督导,定时评价授权放权的执行状况和施行作用,采纳扩展、调整或回收等办法动态调整授权事项和授权规模。关于取得授权但未能标准行权或呈现严重问题的企业,国资委将催促企业做出整改,依据状况回收相应的权力,定时对《清单》内容进行更新,不断提高针对性和有用性。

  5.问:展开授权放权对企业有没有要求?怎么操作落地?

  答:依照权责对等的准则,加大授权放权,意味着赋予中心企业更大的责任,意味着对企业加强行权才能建造、自我束缚、标准运转提出了新的更高要求。咱们要求各企业坚持我国特色现代国有企业制度,把加强党的领导和完善公司办理一致起来,加速构成有用制衡的公司法人办理结构、灵敏高效的市场化运营机制。要不断夯实办理根底,优化集团管控,深化企业内部人事、劳作、分配三项制度变革,健全完善危险、内控和合规系统,保证各项授权放权接得住、行得稳。

  变革的要害在抓执行。《清单》的授权放权事项现已明晰,各企业不能抱有“有了方针等细则,等了细则要支撑”情绪,要实在增强变革的主动性、自觉性,把这项方针用足用好。需求着重的是,授权放权不能只停留在企业集团总部,而要做到“层层松绑”,把授权放权执行到各级子企业或办理主体上,全面激起微观主体生机。

  6.问:近年来,各地国资监管组织都在展开授权放权,请问这次国务院国资委出台授权放权清单,对当地国资监管组织相关作业有哪些辅导意义?

  答:国务院国资委依法对当地国有资产办理作业负有辅导和监督的责任。《清单》的授权放权目标,首要针对国务院国资委监管的中心企业。近年来,各当地国有资产监督办理组织出台相关方针和清单,加大授权放权,取得了活跃成效,构成了一些各具特色的做法。下一步,咱们将辅导各当地国资委依照国务院9号文要求,结合实践推动本地区国有本钱授权运营系统变革和展开授权放权作业,将已明晰撤销、下放的监管事项真实执行到位,并进一步授权、放权,赋予企业更多自主权。咱们将加强辅导催促,使授权放权作业在中心企业和当地企业有序推动、全面执行。